jueves, 14 de noviembre de 2013

Forraje Verde H.




Justificacion.-La producción de FVH bajo condiciones ambientales no controlada, no presenta bibliografía, por lo tanto se hace de suma importancia realizar investigaciones para validar el manejo, los análisis bromatológicos fertilización, así se convierta el  Forraje Verde Hidropónico en una alternativa para el sector que se dedica a la producción de Bovinos leche, en nuestra región hay épocas de sequía donde las pasturas naturales y cultivadas son escasas por falta de lluvia o riego.

Objetivos.-

Objetivo general.-

Ø  Producir forraje verde para las vacas lecheras, aplicando la técnica de la hidroponía.

Objetivos específicos.-

Ø  Diseñar el sistema de producción de forraje verde hidropónico.

Ø  Aplicar la técnica de hidroponía a la producción de forraje verde.

Ø  Analizar los resultados de producción de forraje verde hidropónico.






APLICACIÓN DE LA TÉCNICA DE HIDROPONÍA  EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE.

Selección de semilla. Para la selección de la semilla se toma un puñado del grano de maíz y se vierte en un recipiente, para que sea aceptado solo se debe permitir un hundimiento del 80% por debajo de este porcentaje no se debe utilizar el grano para semilla. Lo ideal está por encima del 95%.

Lavado. El lavado de la semilla se lo realiza con una solución de hipoclorito de sodio (lavandina) tomando cinco ml de lavandina diluido en la cantidad de agua necesaria para cubrir la cantidad de maíz seleccionado, se deja remojar durante 12 hrs. en la solución de hipoclorito de sodio.

Se procede a orear el maíz remojado con la solución de lavandina durante una hora.

Pasado este tiempo se procede a remojar  el maíz durante once horas, solo con agua y así se completa el lavado que tiene una duración 24 horas.

Pre germinación: Para que suceda el pre germinación se deposita el maíz lavado en un recipiente durante 48 horas, el cual debe estar sin agua y cubierto de los rayos del sol.
 





El trasplante o siembra.

El trasplante o siembra se lo realiza sobre una superficie solida de mampostería (cemento), previamente desinfectada, en un área de 12m2, se utiliza bagazo de caña de azúcar para realizar una capa donde se depositan las semillas de maíz pre germinadas, luego se procede a tapar con otra capa de bagazo donde ambas capas aproximadamente son  de 5 cm. 










Riego.

El riego se realiza cada dos horas durante diez minutos por día, durante nueve días, que es cuando se debe cosechar el FVH.



 







 

Producto final.

Al cabo del día nueve se procede a realizar la cosecha del forraje, realizando un proceso de picado para luego darlo al ganado.













Resultados de Análisis Bromatológicos de Forraje Verde Hidropónico.-
Resultado de Análisis Bromatológico
Resultado (en porcentaje)
Determinaciones
Testigo
1 Fertilización
2 Fertilización
3 Fertilización
Materia Seca
5.29
11.07
7.65
8.11
Cenizas
4.35
4.37
3.86
3.62
Proteína Bruta
13.79
12.16
13.06
13.83
Extracto Etéreo
2.8
3.02
2.72
2.68
Fibra Cruda
21.76
19.72
19.65
20.17
Fibra Detergente Acida
29.05
27.26
26.68
28.25
Fibra Detergente Neutra
50.54
47.69
47.69
48.16



Cosecha:

Esta se hace cuando la plántula ha alcanzado una altura promedio de 25 cms. Este desarrollo demora de 8 a 12 días, dependiendo de la temperatura, las condiciones ambientales y las frecuencias del riego.


No hay comentarios:

Publicar un comentario